Если ребенок подавился – это очень опасно! Действуй моментально, запомни первую помощь!

Правила срочной первой помощи ребенку, если он подавился, поперхнулся.

Если ребенок подавился – это очень опасно! Действуй моментально, запомни первую помощь!

Поделитесь со своими друзьями в соц. сетях:

Чрезмерная любознательность малышей может сыграть с ними злую шутку. Очередная отправленная ребенком в рот вещица может привести к остановке дыхания. Прочти алгоритм действий в такой ситуации!

Ребенок подавился: признаки

В такой ситуации времени мало, поэтому не ждите, пока признаки проблемы будут явными и необратимыми. Что должно насторожить:

  • Голоса ребенка почти не слышно. Он не может кричать и плакать, ему тяжело вдыхать воздух.
  • Глаза широко открыты, в них читается страх и ужас.
  • Рот открыт, наблюдается повышенное слюноотделение.
  • Проявляется покраснение, а позже – посинение кожных покровов.
  • Малыш может хвататься за горло руками.
  • Иногда ребенок может потерять сознание.

При таких симптомах немедленно вызывайте скорую помощь, а пока она едет, прибегайте к срочным мерам!

Первая помощь

  1. Поднимите руки ребенка вверх. При этом расширяются дыхательные пути и налаживается дыхание.
  2. Если первый пункт не помог, как можно скорее кладите ребенка на живот на свою руку и похлопайте между лопатками 5 раз.
  3. Если малыш подавился кусочком пищи или мелким предметом, поднимите его вверх ногами или вызовите рвоту, надавив на корень языка.

Освобождение дыхательных путей

Если предмет застрял в дыхательных путях, симптомы будут немного иными: ребенок активно втягивает живот, не может кричать и плакать. Первая помощь немного отличается.

  1. Поверните ребенка к себе спиной, обнимите, надавливая на область желудка, после чего наклоните вперед и похлопайте по спине.
  2. Положите ребенка на спину, чтобы голова располагалась ниже туловища. Засуньте средний и указательный пальцы под грудную кость, Делайте нажимы, чередуя их с выпрямлением грудины. Повторяйте до приезда скорой помощи.
  3. Положите ребенка на руку лицом вниз, так, чтобы голова была ниже, чем грудная клетка. Похлопайте малыша между лопатками. Также можно поднять ребенка за ноги и тоже похлопать между лопатками.

Нельзя засовывать пальцы в гортань, пытаясь вытащить предмет – так вы можете протолкнуть его еще дальше, тем самым усугубив ситуацию.

Помощь ребенку старше года

Детки постарше уже больше понимают, поэтому и перепугаться могут сильнее. При оказании помощи старайтесь сохранять спокойствие, чтобы волнение не передалось малышу. Для извлечения посторонних предметов используют метод Хелмича.

Особенности метода

  1. Станьте позади ребенка на колени.
  2. Обнимите его за талию, при этом кисть одной руки сожмите в кулак и положите пальцами внутрь на живот между ребрами и пупком.
  3. Обхватите кулак второй ладонью, разведите локти в стороны. При этом надавливайте на живот ребенка в направлении снизу вверх. Повторяйте движения до тех пор, пока застрявший предмет не выйдет наружу.

Из-за стресса у ребенка может случиться спазм, который повлечет за собой остановку дыхания. Посмотри, как оказать первую помощь в этом случае на видео.

Чтобы не возникало плачевных ситуаций, не оставляйте малышей без присмотра, перемалывайте им пищу до того момента, пока дети не научатся ее пережевывать. Не кормите насильно, ведь риск подавиться возрастает.

Эта информация очень важна и может спасти жизнь! Распространи ее среди своих друзей!

Поделитесь со своими друзьями в соц. сетях:

 

Закажите LE BUSTIER и подтяни грудь за неделю!

Screenshot_2 Без имени-3